약 밥
찹쌀 …………………………………… 5컵 |
꿀 ……………………………………… 4T.S |
만드는 법
- 찹쌀은 씻어서 물에 5시간 이상 충분히 불려서 물기를 빼서 찜통에 행주를 깔고 40분 정도 찌는데 도중에 나무 주걱으로 위아래를 두세 번 고루 섞어준다.
- 카라멜소스 만들기 : 설탕(6T.S)과 물(3T.S)을 냄비에 담아 불에 올려 그대로 둔다. 끓어 올라서 큰 거품이나고 가장자리부터 타기 시작하 면 불을 약하게 하고 나무주걱으로 고루 저어 전체가 진한 갈색이 되면 바로 더운 물(3T.S)을 넣고 섞어서 굳지 않도록한다.
- 밤은 속 껍질까지 깨끗이 벗기고 대추는 씨를 발라내어 각각 두 셋으로 나누고 잣은 고깔을 떼어 놓는다.
- 1.의 찐 찹쌀을 뜨거울 때 큰 그릇에 쏟아 먼저 설탕을 넣어 고루 섞은 다음에 참기름, 간장, 카라멜소스를 차례로 넣어 고루 섞는다. 거기 에 밤, 대추, 잣을 섞고 계피가루를 고루 뿌려 1시간 정도 행주로 덮어둔다.
- 찹쌀에 간이 충분히 스며들면 찜통에 젖은 베보를 깔고 약 1시간 정도 쪄서 그릇에 담는다.
조리 예
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