맛있는 음식만들기

내가 즐겨 먹는 오이피클

버들라인 2007. 7. 16. 22:08

사실 신장이 약한 탓에 늘 싱겁게 먹는 편입니다.

그래서 햇 조선오이가 나오면 오이 피클을 담습니다.

늘 담구어 먹는 것이라

나 나름의 비법도 생기구요..

 

1.재료.

오이<토종오이> 6개 <오이 씨앗은 빼어 주시는 것이 좋아요.>

우엉 ................두뿌리 정도

샐러리..............두세개 정도 <많이 넣으면 향이 진해서  우리 식구들  좋아하지 않음>

마늘쫑..................한묵음

생마늘..................조금

청양고추....................적당

알타리무우..................적당히<단단 한것으로.>

2..

간장................ 두컵

설탕 ...............두컵

물 ...............네컵

식초 ............두컵

 

1 의 재료를 먹기 좋게  5cm  로 썰어서  항아리에 담고

2 의 재료를  남비에  담아서

팔팔 끓인다.

3~4분 정도 .

 

그다음 항아리  일번 재료에 부어서 식힌 다음

냉장고에 보관한다. 이틀 후가 되면 아삭 거리는 오이를 먹을수 있습니다.

진간장의 맛을 싫어 하면 국간장을 일대 일로 하셔도 좋습니다.

 

'맛있는 음식만들기' 카테고리의 다른 글

계란초밥...........우리집 별식  (0) 2007.10.20
[스크랩] 쌀로 만든 단호박 아이스크림  (0) 2007.08.08
단호박요리  (0) 2007.05.27
구정에 만들어 보았어요.  (0) 2007.03.01
약밥만들기  (0) 2007.02.18