건강일지 ......신장염

<황율>말린 밤으로 다식만들기

버들라인 2009. 10. 12. 19:36

 

 

 

 

걷껍질을 벗겨서 햇빛에 삼일 말린뒤  울피<속껍질>을  벗기고

여러 조각을 내어서 하루더 건조 시켰다.

분쇄기에 넣어서  고운 가루를 만들었다.

 

 밤가루<황율>, 계피가루<취향에 따라..> 꿀을 약간 넣고 반죽을 하여서 틀애 립을 깔고  밤알 크기만큼  넣고

꼭꼭 다져서  모양을  만들어 내었다.

 

 

생밤은 신장 환자에게 칼륨성분이 고구마 두배가 되어  좋지 않지만  말린 밤 , 황율은 신장병 환자에게는 특효라고 한다.

내 개인 생각엔  비타민디가 많이 들어 있어서 그렇지않나 싶다.

 

결과

음식을 많이 가려서 먹게 되다 보니 식사 서너시간후  허기가 지는 것을 느껐는데

며칠 먹을 결과< 4~5개> 아주 든든하고  좋았슴니다.

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