맛있는 음식만들기

여성회관 사찰요리

버들라인 2019. 2. 1. 13:02

 

 

 

 

 

지인이 요리를 함께 배우기 위해 여성 회관에서 하는 사찰 요리반에 등록

오늘 첫수업을 하였습니다,

명절에 많이 먹는 나물요리 콩나물,고사리,미역나물 ,그리고 고기가 들어 가지 않는 약고추장 복음

흔한 음식이지만 기름이 아닌 육수를 만들어서 하는 것이 새로왔습니다.

1.......육수내기

다시마, 표고,무우,양파 등 넣어서 육수를 냄

2......콩나물을 30분 담궈 다가 씻기

고사리에는 정종을 약간 넣고 삶기

생미역을 미지근한 물에 한시간 담겨있다고 씻기

3.......육수에 국간장, 참기름 넣어 콩나물을 30분 담구었다가 삶기

육수에 진간장,참기름을 넣고 고사리를 넣고 한시간 재움 그다음은 자작 할때까지 볶음

 

깨끗이 씻은 미역을 물기를 빼고 적당한 크기로 자르고 육수에 진간장, 깨소금, 참기름을 넣어서 미역을 재움

 

이렇게 나물은 완성 되고

약고추장.....참기름과 간장을 섞어서 준비하고 육수에 넣었던 포고를 물기재거 잘게 다져 썰고 펜에 유정을 넣고 썰어 두었던 포고를 넣어서 볶습니다.

고추장 벌꿀 아니면 요리당 미림 깨소금을 넣고 자작하게 완성

 

밥........다시마와 포고 우린물을 넣고 밥을 지어서 비빔밥을 만들어 먹었는데 감치는 맛에 보통이 보다 더 먹은듯 합니다.

 

 

삼개월 동안 강습인데 기대가 많이 되네요

사위가 나물종유를 참 좋아 하는데 이번엔 사위에게 맛있는 음식을 해주어야 겠습니다.

'맛있는 음식만들기' 카테고리의 다른 글

묵 한사발의 추억  (0) 2018.11.10
동지날 팥죽 끓이기  (0) 2017.12.21
청국장  (0) 2017.09.19
병은 한가지 약은 열가지..  (0) 2017.03.24
[스크랩] 집에서 쉽게 만드는 메론블루베리젤리  (0) 2016.07.09