맛있는 음식만들기

맛있는 계란찜

버들라인 2009. 2. 22. 19:08

예전 어린시절 외가에 가면 외숙모께서 가끔 계란찜을 해주셨다.

그 맛은 먹을것 없던 그시절 귀한 음식이었다.

결혼전

15살 아래  사촌 남동생과 계란찜이 밥상에 올라 오는 날은  동생을 구술려서 한숫가락 더 떠먹는 장난도 서슴치 않았으니

지금 생각해 보면 웃음이 나온다.

남비에 찜을 만들어 먹던 그시절 전자랜지가 처음 나오고는  손쉽게 만들어 지는 계란찜이 신기하고

깊은 맛은 없었지만  자주 만들어 밥상에 올렸다.

계란찜을 유난히 좋아 하는 딸에게 해주었다.

 

몇년전

한식전문 식당에서 회식이 있을때  뚝베기에 나온 계란찜

렌지에 만든 것보다 더 깊은 맛을 내었다.

이거다 싶어  까스불에 뚝베기 찜을 만들었지만 번번이 실패, 타거나  넘치기 일수.

몇차례 실패를 거듭하다가  딸에게  맛있다는 찬사를 듣게 되었다.

 

우리집 계란찜.

1...........멸치.다시마. 표고버섯. 대파를 넣고 다시물을 만든다.<이때 다시물을 오래 끓이지 말것  잠깐 2~3분>

 

2............ 뚝베기에 계란 두개를 깨어 넣고  잔파약간 , 당근 ,양파를 적당한 양을  넣고서 거품기로 젖는다.

 

3......2번에  다시물을 적당한양 넣고 간을 맞추면서 <간장을 약간  아주 조금  넣습니다. 계란 특유냄새를 없애줍니다.>

 

4..........거품이 올라오게 한것을  처음엔  강한불로  온도를 마추고  끓기 시작하면  까스불을 아주 낮게 조절하고 뚜껑을 닫는다.

              김이 밖으로 새어 나올때 까지  조리하다가  불을 끄고  식탁에 오르기 2~3분 정도 뚜껑을 덮은채 뜸을 드립니다.

 

                  찜을 좋아 하시는 분 만들어 드셔보셔요.

                    아주 깊은 맛을 내고  특히 국물이 시원합니다.

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