맛있는 음식만들기

미더덕,새우 콩나물 찜

버들라인 2015. 3. 1. 10:52

 

 

명절 남은 음식을 몇며칠 먹다 보면 은근히 칼칼한 찜이 먹고 싶어지네요.

해물찜 좋아하는 아들이랑 먹으로 갈까 했지만 집에서 만들어 먹었습니다.

저녁상에 오른 찜은 세식구들이 참 맛있게 먹으면서 친정 아버지 이야기를 하게 되었는데  우리집 오시는 날이면 동생들과 둘려앉자 콩나물을 다듬고 하던 추억이 떠올라 대화에 중심이 되었습니다.

 아버지께서 찜을 좋아하셔서 해 드리고 하던 옛날이 그리워집니다.

 

미더덕찜으로 스치던 생각

이모님께서 치매로 고생 하실때 찜이란 단어를 잊으셔서  애쓰던 생각이 떠올라 울컥............

맛있게 드시던 모습,  미더덕찜을 잊고 산것입니다.

참 드시고 싶어 하셨는데 이잰 해드릴수도 없습니다.

 

참 오래만에 만들어본 음식입니다.

 

저만에 미더덕찜 만들기

준비물

콩나물, 미나리, 미더덕, 새우. 양념<파,마늘, 고추가루>

 

1.....콩나물을 살짝 쩌서 식힌다.

2......육수에 간장<조선간장> 약간 넣고 파,마늘,참기름, 고추가루를 넣고 다대기를 만든다.

         육수 1/4컵에 찹쌀가루<녹말가루나 밀가루>를 넣고 덩어리게 없게 저어 놓는다.

3......조리기구에 새우를 넣고 살짝 익힌다.

4......3 에 콩나물 미나리 미더덕을 넣고 2번에 준비한것을 넣고 이때 약간의 소금간을 한다.

 빠른시간에 저어서 접시에 담는다.

 

이 요리는 식탁에 오르기전 바로 만들어 먹어야 콩나물의 식감과 해물의 향기를 즐길수 있습니다.

 

'맛있는 음식만들기' 카테고리의 다른 글

국수  (0) 2016.05.01
고등어와 곤약 조림  (0) 2015.06.07
학꽁치  (0) 2013.12.13
계란초밥 만들기  (0) 2009.08.16
여름철에 즐기는 감자전...  (0) 2009.06.28